6月になりました。 もうじき梅雨入りです。
この時期、初夏から夏にかけては鰺や鰯が旬を迎えます。
釣りをする方はよくご存知かと思いますが、冬の間は水深100mくらいの深場にいた鰺が30~40mのところに上がってきて釣りやすくなります。
しかも脂がのって美味しくなってきます。 鰺は刺身やたたきで召し上がっても、アジフライや南蛮漬けにしても美味しくお料理が出来るお魚です。 もちろん、鰺の握りも美味しいですし、地魚握りには欠かせない名脇役です。
一方、鰯は海流や海水温に影響されやすいのか、獲れたり獲れなかったり、仕入れが安定しないここ数年ですが、この時期にあがる鰯は程よく脂がのって絶品です。 鰺も鰯も青魚という部類で、比較的近海で獲れますが足が速いのが特徴ですから鮮度が命です。