この度、ワインソムリエの大塚 惠理子さんがオススメのフランス、ブルゴーニュワインをメニューに加えることとしました。甚伍朗 0466-23-4400 までお電話でお申込みください。
【メッセージ】
「お寿司に合うワインってあるのですか?」という質問を良くされます。中には生臭くなってしまうものもありますが上手に合わせればお寿司とも合います!
今回はお寿司に合う白ワインと赤ワインのセットをご紹介します。
白ワイン
ミネラル感のある味わいの白ワイン、シャブリ地域で作られたシャルドネは白身魚とよく合います。個性が強い白ワインよりスッキリした味わいの白ワインの方がお寿司本来の味を楽しめます。
赤ワイン
マグロなどの赤身にはタンニン(渋み)の少ないもので軽やかなワイン、特にピノノワールがよく合います。さらに醤油の旨みとピノノワールの旨味があうと言われているのでおすすめです。
お寿司とワインの組み合わせは賛否両論ありますがまずはご自身でいろいろ試してみてください。
シャブリ セレクション ヴィエイユ ヴィーニュ
[生産者] フランシーヌ エ オリヴィエ サヴァリー
シャブリの中心から13kmに位置するマリニー村の造り手。オリヴィエと妻のフランシーヌによって1984年に設立されました。ワインは澱と共に2ヶ月寝かせた後、澱引きをして、さらに温度管理したステンレスタンクで4ヶ月熟成させます。白い花やリッチで熟した果実の香り、口に含むと心地よいミネラル、そしてフルーツの要素が感じられ、シャブリらしい生き生きとした骨格が感じられる味わいです。
相性の良い料理
刺身の盛り合わせ、唐揚げ、天ぷら、イカ、ホタテ、海老、ひらめ、牡蠣、鯛、 白身魚など。
ブルゴーニュ ピノ ノワール
[生産者]ジュスタン ジラルダン
ジラルダン家は、19世紀初頭から、コート ド ボーヌ、特にサントネ村のワイン生産者として知られてきました。ジャック ジラルダンは、ドメーヌでの元詰めを始めたジャンの長男として生まれ、ヴァンサン同様、畑を相続し、サントネにてドメーヌを立ち上げました。平均樹齢50年、サントネのブドウを使用したブルゴーニュ・ルージュ。イチゴやラズベリーや白コショウの香り、ミネラル感があり凝縮した果実味が感じられるワインです。
相性の良い料理
まぐろのブツ切り刺身、牛肉のたたき、銀だら照り焼き、あら煮、穴子、大トロ、 漬けマグロなど。
ソムリエ 大塚 惠理子 (おおつか えりこ)
プロフィール
JAL(日本航空)勤務時代の2003年ソムリエ呼称認定試験に合格。 2010年にはチーズプロフェッショナル取得し、その後ワインインポーター 勤務。 2014年通信販売酒類小売業免許取得しオンラインショップ「ブルゴー ニュ ワインショップ バーガンディ」を開業。 現在インターコンチネンタル東京ベイ「ジリオン」などレストランとのワイン 会を月2.3回開催。 阪急メンズ東京でのワインセミナー講師やレストランへのメニュー提案な ど「ワインをより身近に」をコンセプトに活動中。
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