数年前の新型コロナが猛威を振るったことが嘘のように賑わいが戻った今日この頃ですが、最近の傾向としてはお昼の時間にしっかり、ゆっくりと話しながら、お酒も召し上がりながらランチを楽しむ方が増えております。

一昔前の日本人は、お昼休みは書き込むようにランチを食べてさっさとオフィスに戻って‥というのが普通でした。
最近はそうでもないようです。
お刺身や煮魚、天ぷらなどをあてにお昼からビールやお酒を適度に楽しみ、会話を楽しむ大人の皆さんが増えたように思います。
https://jingorou.jp/lunch-menu/

また、逆に、コロナの影響で夜遅くまで飲み歩く人が減ったという声も聴きます。

ランチを楽しみ、そして夜はお家で家族と過ごす・・・それって健全で素敵なことだろうと思いますね。