
この度、ワインソムリエの大塚 惠理子さんがオススメのフランス、ブルゴーニュワインをメニューに加えることとしました。甚五郎 0466-23-4400 までお電話でお申込みください。
【メッセージ】
「お寿司に合うワインってあるのですか?」という質問を良くされます。中には生臭くなってしまうものもありますが上手に合わせればお寿司とも合います!
今回はお寿司に合う白ワインと赤ワインのセットをご紹介します。
白ワイン
ミネラル感のある味わいの白ワイン、シャブリ地域で作られたシャルドネは白身魚とよく合います。個性が強い白ワインよりスッキリした味わいの白ワインの方がお寿司本来の味を楽しめます。
赤ワイン
マグロなどの赤身にはタンニン(渋み)の少ないもので軽やかなワイン、特にピノノワールがよく合います。さらに醤油の旨みとピノノワールの旨味があうと言われているのでおすすめです。
お寿司とワインの組み合わせは賛否両論ありますがまずはご自身でいろいろ試してみてください。
Chablis Gilbert PICQ 2015
シャブリ

[生産者] ジルベール ピク
[生産地域] フランス ブルゴーニュ シャブリ
[ブドウ品種] シャルドネ 100%
1895年設立のドメーヌ。ワイン雑誌にも多く取り上げられ、フランスのソムリエ が選ぶノーマルシャブリベスト5に必ず選出されるフランス国内では有名な造 り手。「ワイン アドヴォケイト2008」で89-90点を獲得している実力派。レモンや グレープフルーツの香り、シャブリらしいフレッシュさとミネラル感を感じるワイン です。
相性の良い料理
刺身の盛り合わせ、唐揚げ、天ぷら、イカ、ホタテ、海老、ひらめ、牡蠣、鯛、 白身魚など。
Bourgogne Epineuil Rouge 2015
ブルゴーニュ エピヌイユ ルージュ

[生産者] フランシーヌ エ オリヴィエ サヴァリ
[生産地域] フランス ブルゴーニュ シャブリ
[ブドウ品種] ピノノワール 100%
1984年に設立されたドメーヌ。シャブリの中心から13kmに位置するマリニー 村の造り手。化学肥料は一切使用せず、植物性の腐葉土を使用するなど栽 培にも配慮しています。すみれやチェリー、イチゴの香り、心地よい果実味の するエレガント味わい。おすすめの1本です。
相性の良い料理
まぐろのブツ切り刺身、牛肉のたたき、銀だら照り焼き、あら煮、穴子、大トロ、 漬けマグロなど。
ソムリエ 大塚 惠理子 (おおつか えりこ)
プロフィール
JAL(日本航空)勤務時代の2003年ソムリエ呼称認定試験に合格。 2010年にはチーズプロフェッショナル取得し、その後ワインインポーター 勤務。 2014年通信販売酒類小売業免許取得しオンラインショップ「ブルゴー ニュ ワインショップ バーガンディ」を開業。 現在インターコンチネンタル東京ベイ「ジリオン」などレストランとのワイン 会を月2.3回開催。 阪急メンズ東京でのワインセミナー講師やレストランへのメニュー提案な ど「ワインをより身近に」をコンセプトに活動中。
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Mail:info@wine-burgundy.net
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